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Comida para fortalecer as defesas no inverno

A cada inverno, a carga viral aumenta, no entanto, sob o contexto atual, essa carga aumentou ainda mais. Como você já sabe, a nutrição é um componente determinante no desenvolvimento e manutenção da resposta imune, e é por isso que a importância de ter uma dieta adequada e variada possível.

Entre os nutrientes mais relevantes estão vitaminas, minerais, flavonoides e ácidos graxos ômega-3. Todos eles desempenham um papel importante para o sistema imunológico, no entanto, isso não significa que a ingestão extra de qualquer nutriente melhore ainda mais a imunidade.

Uma dieta equilibrada atende às necessidades do corpo e, portanto, mantém nosso sistema imunológico em ótimas condições. Portanto, a ingestão suplementar não tem efeito se não houver deficiência. Por exemplo: tomar muita vitamina C só melhora o sistema imunológico caso haja uma deficiência.

Quais são esses nutrientes importantes?

Entre os nutrientes ligados a manter nossas defesas em ótimas condições, sua ligação com eles e suas fontes de alimento, encontramos:

  • Vitamina C: Aumenta a produção de interferon, que tem uma ação antiviral. Além disso, é necessário formar colágeno, o que contribui para a manutenção de barreiras naturais contra infecções.

Pode ser encontrado em: Pimentão, tomate, laranja, kiwi, manga, abacaxi.

  • Vitamina D: Estudos recentes mostraram um efeito protetor contra infecções do trato respiratório. Além das propriedades imunomoduladoras e anti-inflamatórias.

Pode ser encontrada em: ovos, peixes gordurosos, como salmão, leite e produtos lácteos.

  • Vitamina E: A suplementação desta vitamina mostrou melhorias notáveis no aumento da resposta imune em pacientes imunocomprometidos em dietas desequilibradas.

Pode ser encontrada em: Vegetais de folhas verdes, grãos integrais, nozes como amêndoas, amendoim, avelãs e azeitonas.

  • Vitamina A: Desempenha um papel essencial nas infecções e na manutenção da superfície das membranas mucosas (barreiras naturais contra infecções).

Pode ser encontrada em: Carnes, ovos, leite e laranja, vegetais vermelhos.

  • Vitaminas do complexo B: Alterações no sistema imunológico foram descritas devido à deficiência dessas vitaminas. A deficiência de ácido fólico suprime a resposta de alguns linfócitos. O déficit de outras vitaminas do complexo B pode diminuir a produção de anticorpos.

Pode ser encontrada em: Legumes, frutas frescas, nozes, cereais, legumes, carnes, peixe e frutos do mar, ovos e produtos lácteos.

  • Cobre: Sua deficiência tem sido associada a resposta imune alterada e maior frequência de infecções.

Pode ser encontrada em: Grãos integrais, legumes, nozes, batatas, vegetais de folhas verdes escuras e frutas desidratadas.

  • Ferro: A deficiência de ferro diminui a proliferação celular e a resposta imune.

Pode ser encontrada em: Fígado, carne, peixe, ovos e, em menor grau, produtos lácteos

  • Zinco: Seu déficit influencia a resposta imune e afeta principalmente órgãos linfoides.

Pode ser encontrada em: Frutos do mar, fígado, sementes de abóbora, queijos curados, legumes e nozes, cereais integrais, carnes, peixe, ovos e produtos lácteos.

Flavonoides: Estudos mostraram seu papel protetor em infecções pulmonares. Além disso, é um antioxidante que aumenta a ação da vitamina C.

Pode ser encontrada em: vegetais da família do repolho, vegetais de folhas verdes, frutas vermelhas, roxos e frutas cítricas.

  • Ácidos graxos ômega-3: Eles também mostraram evidências de melhoria dos resultados quando administrados em pacientes com doenças respiratórias, além de terem propriedades anti-inflamatórias.

Pode ser encontrada em: peixe, frutos do mar, nozes, azeite.

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