Os ovos são um dos alimentos que fazem parte da dieta básica e estão cheios de fontes valiosas de nutrientes. É um produto acessível e insubstituível na cozinha para muitas preparações salgadas e doces. Mas como saber se um ovo está fresco?
Assim sendo, para ajudar você a entender mais sobre como saber se um ovo está fresco, eu preparei o artigo de hoje sobre o assunto. Ficou interessado em saber mais? Então acompanhe comigo agora mesmo!
Como saber se um ovo está fresco?
A qualidade de um ovo é medida principalmente pelo seu frescor. Isso é determinado principalmente pelo tempo que passa entre a granja e o consumo, e também pelas condições de conservação. Mas se quisermos saber se um ovo está mais ou menos fresco, podemos recorrer a três truques caseiros simples:
Ele flutua?
Em um copo quase cheio de água, adicione um pouco de sal e misture a solução até que esteja dissolvida. Em seguida, o ovo é introduzido; se afundar, está fresco; se ficar no meio do copo, significa que tem alguns dias; se flutuar, não está fresco.
Isso não significa que esteja em más condições, mas que seja de pior qualidade. Este teste é baseado na estrutura interna do ovo, chamada de câmara de ar.
Como a casca tem uma superfície porosa, ao longo dos dias o ar é introduzido nesta câmara e, consequentemente, permite que o ovo flutue.
Teste de som
O ovo deve ser tomado à mão e agitado. Se o interior se mover e o conteúdo for ouvido, isso significa que o ovo não está fresco.
Em ovos frescos, a camada transparente permanece firme e amortece a gema para que o ovo pareça sólido, portanto, quando agitado, nenhum som deve ser ouvido.
Quebre o ovo
Ao contrário dos dois anteriores, o truque a seguir nos força a quebrar o ovo. Uma vez quebrado, é colocado em uma superfície plana, como uma tigela.
Se estiver fresco, a gema é mantida no centro. Se não estiver fresco, a gema se desvia para os lados da clara.
A gema de um ovo fresco é densa, centrada na clara e tem um certo abaulamento. Além disso, teremos que olhar para a clara, que tem que ser transparente, sem manchas, de consistência gelatinosa e sem materiais estranhos.
Por que eles têm cores e tamanhos diferentes?
Atributos como cor ou tamanho da casca (nem todos os ovos são igualmente grandes) não são atributos de qualidade em si, embora muitas vezes estejam erroneamente associados à qualidade.
Em vez disso, esses são fatores que dependem mais dos gostos e preferências de cada consumidor. É por isso que o mercado oferece uma grande variedade de ovos.
O tamanho do ovo não depende da alimentação da galinha; é mais ou menos grande, dependendo da idade da galinha.
Quanto maior a galinha, maior o ovo; quanto mais jovem a galinha, menor o ovo. Uma das principais diferenças entre os dois é que ovos grandes podem ter a casca mais frágil e, portanto, com maior risco de quebrar. Gostou de saber mais sobre como saber se um ovo está fresco? Continue acompanhando o Blog